プライバシーポリシー

シチズン・システムズ株式会社(以下「弊社」といいます)では、お客様、取引関係者様、その他弊社業務と関わりのあるすべての関係者の方々の個人情報を適切に保護し、取り扱うことが、重要な社会的責務であると考え、以下の通り、本プライバシーポリシーを制定し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)をはじめとする個人情報の保護に関する法令及びガイドライン等並びに弊社規程及び本プライバシーポリシーを遵守し、弊社が取得し、利用する全ての個人情報及び匿名加工情報を対象として、個人情報の保護、管理及び利用の徹底に取り組んでまいります。
なお、本プライバシーポリシーにおいて特段の定めのある場合を除き、本プライバシーポリシーにおいて使用される用語の定義は、個人情報保護法その他法令の定義に従います。
また、個人番号及び個人番号を含む個人情報については、本プライバシーポリシーによらず「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」その他関連する法令に従って取扱を行ってまいります。

1.個人情報の取得

2.個人情報の利用目的

3.個人データの管理

4.個人データの第三者への非開示

5.保有個人データの開示、訂正又は消去等の依頼

6.未成年者の個人情報の取扱い

7.ウェブサイトの管理

8.プライバシーポリシーの変更

9.お問い合わせ窓口

1.個人情報の取得

1)弊社は、個人情報を取得させていただく場合、適性かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、当該個人情報によって識別されるご本人(以下、「ご本人」といいます。)の任意でのご提供をお願いしております。

2)ご本人から個人情報をご提供いただく場合、あらかじめその利用目的を明確にお知らせし、ご本人のご了解をいただいた目的の範囲内でお客様の個人情報を利用いたします。

3)弊社は、ご本人の事前の同意を得た場合、又は法令で認められた場合を除き、要配慮個人情報を取得いたしません。

2. 個人情報の利用目的

弊社は、弊社のサービス及び関連情報を提供し又は改善するため並びにご本人からのお問い合わせに対する回答等を含め、個人情報を主に以下に掲げる目的のために利用いたします。
(但し、個人情報保護法第18条第4項1号から第3号に該当する場合を除きます。)

1)お客様に関する個人情報
 ①弊社及び弊社グループ会社の商品及びサービスの向上を目的とするアンケート調査やモニターの実施等
 ②各種情報の提供
 ③その他お問い合わせ又はご相談等に対する回答のため

2)お取引先等の役員及び従業員等に関する個人情報
 ①業務上必要な各種連絡、商談又は打合せ等
 ②取引先及び取引内容の情報管理
 ③契約の履行等

3)採用応募者に関する個人情報
 ①採用業務の実施及び管理
 ②採用応募者への採用情報等の提供又は連絡

4)役職員等に関する人事情報
 ①雇用並びに人事及び労務管理
 ②法令その他の規範に基づく届け出又は報告等
 ③退職者に係る労働関連法令への対応、その他必要な際の連絡等

5)上記以外の利用目的で個人情報を取得し利用する場合には、利用目的とお問い合わせ先について個別にお知らせいたします。この際に取得した個人情報についても、ご本人に合意頂いた利用目的の範囲内に限り利用いたします。

3. 個人データの管理

当社では、保有する個人データを、取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、適切かつ慎重に管理し、個人データへの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するために必要かつ適切な対策を実施し、個人データの保護に努めます。

4. 個人データの第三者への非開示

ご本人からご提供いただいた個人データは、次のいずれかに該当する場合を除き、ご本人の同意なく、如何なる第三者にも開示又は提供いたしません。

1)個人を識別できない状態で開示する場合。

2)弊社の業務を第三者に委託する場合であって、ご本人のご了解をいただいた利用目的の範囲かつ必要な限りにおいて当該第三者(以下「業務委託先」といいます。)に個人データを開示する場合。

なお、この場合、個人データを適正に取り扱っていると認められる業務委託先を選定するとともに、委託契約等において業務委託先に対し、個人データ情報の管理を義務付け、厳重な管理の上、目的外の使用防止及び再提供の防止等の措置を講じます。

3)法令にもとづいて開示が必要と判断される場合。

4)ご本人又は公共の利益のために開示が必要であると判断される場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合。

5)合併、会社分割、営業譲渡等の事由によって事業が承継され個人データが移転される場合。(事業の承継後も、個人データが移転される前の利用目的の範囲内での利用にとどまります。)

6)法令に基づいて個人データを共同利用する場合であって、当該共同利用の相手に個人データを開示する場合。

5. 保有個人データの開示、訂正、消去等

1)弊社が保有する保有個人データについて、ご本人が開示、訂正、利用停止又は消去(以下「開示等」といいます。)を希望される場合には、本プライバシーポリシーに記載の個人情報お問い合わせ窓口まで、以下に掲げる弊社所定の依頼書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、弊社指定のご本人又は代理人の確認書類とともに郵送にてご提出ください。・個人情報の開示等を請求するときに必要な依頼書・ご本人であることの確認書類について・代理人であることの確認書類について

2)第三者によるご本人の個人情報の改ざん又は漏洩等を防止する為、ご提出いただく書類によりご本人確認ができた場合に限り、書面にて回答申し上げます。
また、迅速に回答を差し上げるよう努めますが、該当する個人情報の登録内容の確認及び回答の正確性の確保のために、回答までにお時間をいただくこともございますことをあらかじめご了承下さい。

6. 未成年者の個人情報の取扱い

弊社は、未成年の方の個人情報についても、成人と同様の保護を図っております。未成年の方の個人情報のご提供については、必要に応じて保護者の方の同意を得る場合がございますことをご了承下さい。

7.ウェブサイトの管理

1)弊社では、弊社ウェブサイトの運営にあたり、個人情報を安全に管理するため、サーバーの管理体制とアクセス制限などシステム上と運用上の適切なセキュリティ対策を講じています。

2)弊社が運営するウェブサイトにより個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer)などの通信の暗号化技術を使用し、ご本人の個人情報を保護しております。

3)弊社のウェブサイトでは、一部のサービスにおいてクッキーを使用している場合がございますが、アクセス情報の統計処理などサービス向上を目的として使用するものであり、ご本人のプライバシー又は利用環境を侵すことはございません。

8. プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーの内容は、個人情報の保護を図るため及び法令等の変更に対応するために、必要に応じて変更することがございますことをご了承下さい。

9. お問い合わせ窓口

個人情報や本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、下記のお問い合わせフォームから、シチズン・システムズ株式会社個人情報お問い合わせ窓口にご連絡ください。

シチズン・システムズ株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
お問い合わせフォームはこちら

〒188-8511 東京都西東京市田無町6-1-12
電話:042-468-4771
E-Mail:privacy@systems.citizen.co.jp
受付時間:平日9:00~17:45(ただし、弊社の休業日を除く)